B-Vitamine gegen den Winterblues
B-Vitamine spielen im Herbst und Winter eine nahezu genauso wichtige Rolle wie Vitamin D. Denn der zunehmende Mangel an Tageslicht wirkt sich direkt auf unsere Stoffwechselprozesse aus und macht uns generell träge und müde.
Zudem kommt, dass sich viele Menschen in der kalten, dunklen Jahreszeit mehr in die eigenen vier Wände zurückziehen. Wer über die letzten Monate schon unter einem Mangel an Geselligkeit und zwischenmenschlichen Kontakten gelitten hat, tut jetzt gut daran, Nerven und Energiestoffwechsel so gut wie möglich zu stabilisieren, um sich besser vor dem gefürchteten „Winterblues“ zu schützen.
Hier lesen Sie, was B-Vitamine in diesem Zusammenhang leisten können und worauf bei der Versorgung zu achten ist.
Wofür dienen B-Vitamine?
B-Vitamine sind unverzichtbar für sämtliche Abläufe der Energieproduktion im menschlichen Körper. Eine ausreichende Versorgung wirkt sich positiv auf Konzentrationsfähigkeit, Nervenfunktionen, körperliche Belastbarkeit sowie das Nervenkostüm – die psychische Belastbarkeit – aus. Dabei übernimmt jedes B-Vitamin spezielle Aufgaben im Körper.
Doch auch das enge Zusammenspiel der einzelnen B-Vitamine ist wichtig. Die Vitamine B1, B6, B12, Biotin und Folsäure stellen dabei einen Teil des hoch komplexen Wirksystems dieser Mikronährstoff-Familie dar.
Umwelt, Ernährungsgewohnheiten und Lebensstil haben großen Einfluss auf unseren Vitamin-Haushalt. Wird unser – in der dunklen Jahreshälfte reduzierter – Stoffwechsel von einem Vitaminmangel zusätzlich ausgebremst, kann sich dies negativ auf unsere Stimmung und nervliche Belastbarkeit auswirken. Es lohnt sich also, sich jetzt Gedanken über die eigene Versorgung mit B-Vitaminen zu machen.
Warum Vitamin-B-Komplex-Präparate hierbei hilfreich sein können, erklärt sich daraus, dass die meisten B-Vitamine nicht von unserem Körper gespeichert werden können. Folglich sind wir auf eine regelmäßige Zufuhr von außen angewiesen. Doch wissen wir, ob wir über unsere Nahrung alle wichtigen B-Vitamine aufnehmen?
Wie gut die einzelnen Vitamine verwertet werden können, hängt zudem von Magensäure und Verdauung ab. Die meisten Stoffwechselprozesse können nur dann optimal ablaufen, wenn alle B-Vitamine in ausreichender Menge verfügbar sind.
Ein Vitamin-B-Komplex wie Vitamin B Complete Hevert versorgt den Körper mit dem vollen Spektrum der B-Vitamine, die er für seine normale Funktionsfähigkeit und Vitalität benötigt.
5 wichtige B-Vitamine und ihre Aufgaben im Körper (1, 2)
- Vitamin B1 (Thiamin)
- Vitamin B6 (Pyridoxin)
- Vitamin B12 (Cobalamin)
- Biotin (Vitamin B7)
- Folsäure (Folat, Folacin, Vitamin B9)
1. Vitamin B1 (Thiamin)
In den 1920ern entdeckte der japanische Wissenschaftler Umetaro Suzuki, dass die Schale von Reiskörnern Vitamin B1 enthält und dass dieser Nährstoff die in Asien typische Mangelerkrankung Beriberi vorbeugt. Vitamin B1 ist nicht beständig gegenüber Hitze und alkalischen Stoffen; Kälte und Gefrieren machen diesem Vitamin nichts aus.
Vitamin B1 trägt unter anderem zum normalen Erhalt folgender Körperfunktionen bei:
- Energie- und Kohlehydratstoffwechsel
- Normaler Energiehaushalt
- Normale Nerven- und Hirnfunktion
- Erhalt des psychischen Gleichgewichts
- Normale Muskel- und Herzfunktion
Erschöpfung, Reizbarkeit, depressive Verstimmungen sowie Kribbeln in Armen, Beinen und auf der Haut sind typische Mangelsymptome. Auch Herzbeschwerden können auf einen Vitamin B1-Mangel hindeuten.
Natürlicherweise enthalten ist Thiamin bzw. Vitamin B1 in frischem Obst und Gemüse, Vollkorngetreide, Reiskleie, Sonnenblumenkernen, Weizenkeimen. Auch in Nüssen sowie in Bohnen, Erbsen, Samen und Bierhefe kommt dieser Mikronährstoff vor. Darüber hinaus stellen Fleisch und Fisch gute Quellen dar.
2. Vitamin B6 (Pyridoxin)
Vitamin B6 ist auch als Pyridoxin bekannt. Es wird durch Erhitzen und Licht zerstört. Mögliche Gründe dafür, dass uns dieses Vitamin eventuell nicht ausreichend für die Stoffwechselprozesse in unserem Körper zur Verfügung steht, sind jedoch vielfältig. Sie können von einer unausgewogenen Ernährung und einseitigen Diäten über die Einnahme von Medikamenten wie Antibiotika, Östrogen, der Antibabypille u. a. bis hin zu übermäßigem Alkoholgenuss reichen.
Vitamin B6 trägt unter anderem zum normalen Erhalt folgender Körperfunktionen bei:
- Energiestoffwechsel
- Nervensystem
- Psychisches Gleichgewicht
- Eiweiß- und Glycogenstoffwechsel
- Bildung roter Blutkörperchen
- Immunsystem
Darüber hinaus trägt B6 dazu bei, Müdigkeit bzw. schnelle Ermüdung zu verringern und die Hormontätigkeit zu regulieren.
Vitamin B6 ist vor allem in Fleisch, Fisch, Gemüse, Vollkornprodukten, Eiern und Milchprodukten enthalten.
3. Vitamin B12 (Cobalamin)
Vitamin B12 bezeichnet eine Gruppe chemisch verwandter Stoffe, die man auch Cobalamine nennt. Damit wir Vitamin B12 aus der Nahrung überhaupt aufnehmen können, muss unsere Magenschleimhaut erst das Protein „Intrinsic Factor“ bilden.
Vitamin B12 trägt unter anderem zum normalen Erhalt folgender Körperfunktionen bei:
- Energiestoffwechsel
- Nervensystem
- Homocystein-Stoffwechsel
- Psychisches Gleichgewicht
- Bildung roter Blutkörperchen
- Immunsystem
Darüber hinaus tragen Cobalamine zur Zellteilung bei und dazu, Müdigkeit bzw. Ermüdung zu verringern.
Im Vergleich zu anderen B-Vitaminen kann unser Körper Vitamin B12 wiederverwerten und mehrere Monate speichern, und zwar in der Leber. Deshalb entwickeln sich Mangelerscheinungen meist erst über längere Zeit.
Da ein Vitamin B12-Mangel jedoch mit der Zeit zu einer unzureichenden Versorgung der Zellen von Gehirn, Herz und Muskeln mit Blut und Sauerstoff führt, können Symptome wie Erschöpfung, Herzklopfen, Atembeschwerden, Schwindel und in schweren Fällen Missempfindungen (Parästhesien), Anämien (Blutarmut) Herzkrämpfe und Beinschmerzen auftreten.
Mit zunehmendem Lebensalter verschlechtert sich unsere ohnehin schon eingeschränkte Aufnahmefähigkeit für dieses Vitamin. Auch verschiedene Medikamente (u. a. Antibiotika, Metformin, Pantoprazol, Schlafmittel, Östrogene und die Antibabypille) sowie Grunderkrankungen wie etwa eine Entzündung der Bauchspeicheldrüse können die Vitamin B12-Aufnahme beeinträchtigen.
Vitamin B12 finden sich vor allem in tierischen Quellen wie Leber, Fleisch, Fisch, Eier und Milchprodukten. Deshalb sind Menschen, die sich vegetarisch oder vegan ernähren, nicht selten auf eine Zufuhr von Vitamin B12 über Nahrungsergänzungsmittel angewiesen.
4. Biotin (Vitamine B7)
Biotin wurde früher auch als Vitamin B7 bezeichnet. Dieses Vitamin wird von Bakterien, Schimmel- und Hefepilzen, Algen und bestimmten Pflanzen gebildet. Zwar kann es auch von Darmbakterien gebildet werden, allerdings ist dies als unbedeutend für die tägliche Versorgung mit Biotin anzusehen. In kochendem Wasser wird Biotin zerstört. Übermäßiger Alkoholgenuss und alles, was unsere Darmflora schädigt, so auch Antibiotika, sowie der Konsum von rohen Eiern können sich negativ auf unseren Biotin-Haushalt auswirken.
Biotin trägt unter anderem zum normalen Erhalt folgender Körperfunktionen bei:
- Energiestoffwechsel
- Nervensystem
- Psychisches Gleichgewicht
- Normale Haut und Schleimhäute
- Normaler Haarwuchs
Biotin trägt außerdem zu einem normalen Stoffwechselung von Fetten, Kohlenhydraten und Eiweiß bei.
Biotin-Mangel kann sich insbesondere mit Hautausschlägen (z.B. auch in Mund und Nase), Haarausfall aber durch nervliche Symptome wie Erschöpfung und Depressionen äußern.
Biotin ist insbesondere in Innereien, Eiern, Fisch, Hülsenfrüchten, Vollkorn, Pilzen, Gemüse und Nüssen enthalten.
5. Folsäure (Folat, Vitamin B9)
Folsäure bezeichnet die synthetische Form von Vitamin B9; Folate hingegen sind die natürlichen, in der Nahrung vorkommenden Formen dieses Vitamins. Folsäure wird im Körper in Folat umgewandelt, und etwa die Hälfte des gesamten Gehalts an Folat im Körper wird in der Leber gespeichert. Erhitzen und Kochen zerstört das in der Nahrung enthaltene Folat.
Folsäure trägt unter anderem zum normalen Erhalt folgender Körperfunktionen bei:
- Aminosäurenstoffwechsel
- Normale Blutbildung
- Homocystein-Stoffwechsel
- Psychisches Gleichgewicht
- Immunsystem
- Wachstum des mütterlichen Gewebes in der Schwangerschaft
Folat hat außerdem eine wichtige Funktion bei der Zellteilung und trägt dazu bei, Müdigkeit und Ermüdung zu verringern.
Folat ist vor allem in Weizenkeimen, Leber, Hülsenfrüchten, Grünkohl, Blattgemüse, Sprossen, Nüssen und Vollkorn , enthalten.
Warum Vitamin-B-Komplex einnehmen?
Oft fehlt uns die Zeit für eine ausgewogene Ernährung und einen rundum gesunden Lebensstil. Dadurch kann es vorkommen, dass wir nicht ausreichend mit allen wichtigen Nährstoffen, wie z.B. den B-Vitaminen versorgt sind. In diesem Fall ist eine einfache Lösung gefragt.
Zudem legen auch immer mehr Menschen Wert darauf, dass diese frei von tierischen Bestandteilen ist.
Vitamin B Complete Hevert bietet das volle Spektrum der B-Vitamine, die für unsere psychische und physische Leistungsfähigkeit unerlässlich sind. Und dies in einer veganen Darreichungsform. Die Dosierung ist so gewählt, dass auch bei erhöhtem Bedarf, zum Beispiel in Phasen hoher geistiger oder körperlicher Beanspruchung, oder bei einseitiger Ernährung eine gute Versorgung gewährleistet ist. So profitieren Vegetarier, Veganer, Leistungssportler und Menschen, die in Alltag und Beruf stets gefordert sind.
In der Kombination ergänzen sich die Vitamine gegenseitig in ihren Stoffwechselfunktionen. Damit sorgt Vitamin B Complete Hevert für ein gesundes Funktionieren unseres Körpers in vielen Bereichen. Haut und Schleimhäute, Energiehaushalt, Nerven- und Immunsystem sowie die Gehirnfunktion werden durch eine gute Versorgung mit allen B-Vitaminen unterstützt.
Hier finden Sie weitere Informationen zum Thema B-Vitamine.
Quellen und weiterführende Links:
Vitamin- und Mineralstoff-RatgeberEU-Verordnung zur Angabe zulässiger gesundheitsbezogener Angaben