Ist Salz gesund oder ungesund? Die Menge entscheidet

Ist Salz gesund oder ungesund? Die Menge ist entscheidend. Neue Fakten zur richtigen Dosierung von Salz.

Ist Salz gesund oder ungesund? Die Menge ist entscheidend. Neue Fakten zur richtigen Dosierung von Salz. | Bild: Kati Molin – Fotolia

Zu viel Salz schadet der Gesundheit. Darüber waren sich Wissenschaftler lange Jahre einig. Aktuelle Studienerkenntnisse lassen jedoch Zweifel aufkommen: Demnach sind sowohl ein Zuviel als auch ein Zuwenig an Salz ungesund. Das meiste Salz wird durch Gebäck, Wurst- und Fleischwaren sowie Brot und Käse aufgenommen. Ohne größere Selbstdisziplin lässt sich daran auch nicht viel ändern.

Hinzu kommt, dass sich Salz in den vergangenen Jahren zusehends in den Küchen dieser Welt als trendiges Lifestyleprodukt etabliert hat. Für jeden Gaumen und Feinschmecker ist nun etwas dabei: Fleur de Sel vom Atlantik, rosafarbenes Himalaya-Salz und mit Jod oder Fluorid angereichertes Speisesalz.

Lebenswichtiges Salz

Ohne Salz schmeckt vieles fad und langweilig. Und das ist auch gut so: Die enthaltenen Mineralstoffe, Natrium und Chlorid, kann der Körper nicht selbst herstellen. Kochsalz ist lebenswichtig. Nur mit einem ausreichenden Salzgehalt im Blut können wir Wasser im Körper halten um unseren Wasserhaushalt zu regulieren. Darüber hinaus ist Natrium für den Aufbau der Knochen unerlässlich. Salzmangel hat Müdigkeit, Muskelkrämpfe und Schwindel zur Folge.

Seit Jahren drängt die Weltgesundheitsorganisation jedoch darauf, den Natriumgehalt in der Nahrung zu reduzieren. Sie empfiehlt täglich nicht mehr als 2 g Natrium aufzunehmen, was weniger als 5 g Kochsalz entspräche.

Salz – ungesund in großen Mengen

Denn zu viel Salz ist ungesund. Hoher Blutdruck und Nierenschäden sind nur zwei mögliche Folgen eines zu hohen Salzkonsums: Je mehr Natrium im Blut ist, desto mehr muss der Organismus das ausgleichen, indem er Wasser im Blutkreislauf zurückhält. Das höhere Volumen übt einen größeren Druck auf die Gefäße aus. Der Körper versucht aber, den Überschuss durch die Nieren auszuschwemmen. Diese höhere Belastung aufgrund des steigenden Blutdrucks kann die Nieren empfindlich schädigen.

Wie viel Salz ist gesund?

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Neuesten Studienergebnissen zufolge litten Patienten mit einer Natriumaufnahme von 4,0 bis 5,99 g seltener an Herz-Kreislauf-Erkrankungen wie Herzinfarkt oder Schlaganfall als eine Referenzgruppe mit einer deutlich niedrigeren Aufnahme von etwa 2,0 g Natrium. Lag der Natriumhaushalt jedoch deutlich darüber, zwischen 7 bis 8 g pro Tag, stieg das Risiko der Herz-Kreislauf-Erkrankungen erneut an.

Klarheit müssen nun die Ergebnisse weiterer Studien schaffen. Bis dahin bleibt zu beachten, dass nicht alle Menschen gleich auf eine erhöhte Menge Kochsalz reagieren. Leiden Sie an hohem Blutdruck, ist es ratsam, mit Salz sparsam umzugehen. Als Sportler hingegen dürfen Sie kräftiger nachsalzen. Sie verlieren durch das Schwitzen viel Wasser und damit auch größere Mengen Salz.