Gesundes Zahnfleisch

Erkranktes und empfindliches Zahnfleisch gefährdet ein schönes Lächeln. Einfache Tipps helfen, Abheilung zu schaffen

Erkranktes und empfindliches Zahnfleisch gefährdet ein schönes Lächeln. Einfache Tipps helfen, Abheilung zu schaffen. | Bild: shefkate – fotolia

Erkranktes Zahnfleisch ist ab einem Alter von 40 Jahren die häufigste Ursache für den Verlust von Zähnen, noch vor Karies. Allein das zeigt, wie wichtig ein gesundes Zahnfleisch für unsere Mundhygiene ist. Indem es den Zahnhals umschließt, hält das Zahnfleisch die Zahnwurzel fest sowie flexibel am Kiefer und schützt den unteren Zahnteil vor schädlichen Bakterien. Um auch noch im hohen Alter gesunde Zähne zu haben, sollte man daher frühzeitig auf Zahnfleischprobleme reagieren.

Empfindliches Zahnfleisch – Abheilung schaffen

Damit das Zahnfleisch beim Reinigen der Zähne nicht unnötig gereizt wird, sollten Sie zunächst auf Ihre Putztechnik achten. Bürsten Sie stets vom Zahnfleisch weg, also von Rot auf Weiß. Eine Zahnfleischmassage kann dazu beitragen, das Zahnfleisch besser zu durchbluten und dadurch zu stärken. Dabei ist es wichtig, dass Sie Ihre Finger gründlich waschen und anschließend das Zahnfleisch sanft und leicht massieren. Auch das Gurgeln mit Kamillen- und Salbeitee kann ein gesundes Zahnfleisch fördern. Bei akutem Zahnfleischbluten bietet Sesamöl zudem eine wirksame Linderung: Sie sollten das Öl zunächst erhitzen, danach abkühlen lassen und anschließend Ihren Mund damit ausspülen. Danach mit lauwarmem Wasser nachspülen.

Erkrankungen am Zahnfleisch vorbeugen

Oft steckt hinter Zahnfleischbluten aber auch ein Vitamin-C-Mangel. Sie sollten daher ausreichend Obst und Gemüse essen und ungesüßten Früchtetee trinken (am besten aus Beeren). Meiden Sie zudem sehr heiße, kalte, süße und saure Getränke sowie Speisen.