Bei Kräuterwanderungen altes Wissen neu entdecken

Wildkräuter sammeln und kochen. Bei Kräuterwanderungen das alte Wissen um die Bedeutung wilder Kräuter für Küche und Medizin neu entdecken.

Mit Kräuterwandern etwas für die Gesundheit tun: Die heimische Natur bietet zahlreiche essbare Wildkräuter und Heilkräuter zum Sammeln und Kochen. | Foto: Serghei Velusceac – fotolia

Von Goji-Beere bis Kokoswasser – kostspielige Exoten als Wundermittel für Gesundheit und Schönheit stehen hoch im Kurs. Dabei liegt das Gute oft so nah. Unsere heimische Natur bietet Heilkräuter und essbare Wildkräuter in Hülle und Fülle. Das Wissen um das Sammeln und Kochen von Wildkräutern füllt ganze Bibliotheken, und vieles davon gehörte früher zum Allgemeinwissen.

Heute ist das meist nicht mehr der Fall und manche Vertreter wie Löwenzahn oder Brennnessel werden sogar für Unkraut gehalten. Bei Kräuterseminaren und Kräuterwanderungen durch Felder, Wiesen und Wälder lässt sich das alte Wissen um die Traditionelle Europäische Medizin (TEM) auf erholsame Weise neu entdecken.

forum-boxSchöllkraut-Tee gegen Magenkrämpfe und Gallenbeschwerden, Brennnessel gegen Eisenmangel – vor allem in Wildkräutern steckt viel mehr als es den Anschein hat. Sie sind nützliche Helfer für Pflanzen, Tiere und in der eigenen Apotheke oder schmecken einfach nur köstlich. Was auf Wiesen und Feldern, im Wald und am Wegesrand wächst, hat deshalb einen genaueren Blick verdient.

Mit Spaß wilde Kräuter sammeln und kochen

Auch im Herbst steht noch eine Vielzahl von Wildkräutern zu Verfügung. Wie man sie erkennt und verwendet, darüber informieren Kräuterwanderungen wie sie etwa von Volkshochschulen angeboten werden. Unter fachkundiger Leitung werden Pflanzen bestimmt, gesammelt und erklärt, wie sie sich als Heilmittel oder in der Küche verwenden lassen. Je nach Jahreszeit oder Anlass werden auch Themenwanderungen wie „Küchengeheimnisse der Hl. Hildegard – Kochen gegen die Winterkälte“, „Wildkräuterseminare im eigenen Garten“ oder „Junggesellinnenabschied“ – oft auch in Verbindung mit einem Kräuterkochkurs – angeboten. Belohnt werden die neugebackenen Kräuterexperten mit einem Korb voll Gesundheit für den eigenen Vorrat, einem wachsamen Auge für die kleinen Wunder der heimischen Natur und überraschenden Geschmackserlebnissen aus der Kräuterküche.

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Buchtipps zu Heil- und Wildkräutern

  • Celia Nentwig. Wildpflanzen: Köstliche Rezepte, essbare Dekorationen und Geschenkideen . Edition BLOOM’s by Ulmer 2012
  • Karoline Postlmayr. Mein Kräuterschatz: Eine leidenschaftliche Kräuterwanderung durch die Jahreszeiten. Verlag Ennsthaler 2012
  • Christina Mann, Friedhelm Stickler. Aus dem Reich der wilden Kräuter. Heilkunde und Rezepte – Mythologie und Zauber. Pala-Verlag 2013