Alkohol: bei Allergie aufgepasst

Wer unter einer Allergie leitet, sollte bei Alkohol vorsichtig sein. Die darin enthaltenen Histamine können Allergien verstärken und Beschwerden verschlimmern

Wer unter einer Allergie leitet, sollte bei Alkohol vorsichtig sein. Die darin enthaltenen Histamine können Allergien verstärken und Beschwerden verschlimmern. | Bild: Kzenon – fotolia

Blüten- und Gräserpollen verursachen Beschwerden wie Husten, Niesen und Juckreiz – wegen des milden Frühjahrswetters ungewöhnlich früh. Ganz weit vorne in den Allergielisten stehen auch Tierhaare, Hausstaubmilben und verschiedene Lebensmittel. Der Genuss alkoholischer Getränke kann die typischen Allergie-Beschwerden zusätzlich verstärken und sogar hervorrufen. Davor warnen die Lungenärzte der Deutschen Gesellschaft für Pneumologie und Beatmungsmedizin (DGP). Allergiker sollten daher beim Konsum alkoholischer Getränke besonders vorsichtig sein. Denn darin vorhandene Histamine können Allergien verstärken und die Beschwerden verschlimmern.

Niesen und Husten durch Alkohol

In Studien wurde festgestellt, dass Patienten mit Asthma, Heuschnupfen oder Bronchitis nach dem Genuss alkoholischer Getränke verstärkt unter Niesen und einer laufenden Nase leiden. Dafür gibt es zwei Gründe: Aufgrund des Alkohols werden die Schleimhäute durchlässiger, wodurch Allergene leichter ins Blut gelangen. Zudem bilden Hefen und Bakterien während der Gärung alkoholischer Getränke sogenannte Histamine. Histamine sind diejenigen Signalstoffe, die während einer „normalen“ allergischen Reaktion vom Körper ausgeschüttet werden und die bekannten Beschwerden verursachen. Durch den Konsum von Alkohol steigt der Histaminspiegel noch zusätzlich an.

Auch andere Lebensmittel können eine Allergie verstärken

Die Studienergebnisse zeigten auch, dass sich das Risiko allergischer Beschwerden bei Frauen schon durch das Trinken von mehr als zwei Gläsern Wein pro Tag verdoppelt. Das gilt auch für Frauen, die nicht unter saisonbedingten oder ständigen Allergien leiden. Die Gründe für diese Reaktionen sind noch unklar.
Vorsicht ist nicht nur bei alkoholischen Getränken geboten: Grundsätzlich weisen Nahrungsmittel, die lange gelagert oder gereift sind, einen höheren Histamingehalt auf (gereifte Käsesorten, sauer eingelegte Lebensmittel und hefehaltige Produkte wie Brot und Apfelwein). Bei Allergien wie Heuschnupfen bringt Hewallergia Complex Linderung auf natürliche Weise.

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