Rotweinextrakt – Rotwein ohne Alkohol

Rotweinextrakt könnte als Nahrungsergänzungsmittel die gesunden Komponenten von Wein beinhalten – und das ohne Alkohol.

Rotweinextrakt könnte als Nahrungsergänzungsmittel die gesunden Komponenten von Wein beinhalten – und das ohne Alkohol. | Bild: Robert Kneschke – Fotolia

Rotwein ist gesund. Vor allem für das Herz. So soll ein Glas täglich vor Arterienverkalkung schützen und so das Herzinfarkt-Risiko senken. Fachgesellschaften wie die Weltgesundheitsorganisation (WHO) oder die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) warnen jedoch vor regelmäßigem Alkoholkonsum. Und das auch in geringen Mengen. Ein Ausweg aus dem Dilemma könnte Rotweinextrakt, etwa als Nahrungsergänzungsmittel, sein.

Er enthält die als gesund geltenden Inhaltsstoffe des Rotweins, jedoch keinen Alkohol. Ob die Nahrungsergänzungsmittel es – abgesehen vom Genuss – mit Rotwein aufnehmen können, wird intensiv erforscht. Auslöser für die Diskussion um die Bedeutung eines maßvollen Weingenusses für die Gesundheit war das sogenannte „Französische Paradoxon“. So haben epidemiologische Studien herausgefunden, dass in der französischen Bevölkerung trotz fettreicher Kost weniger Herz-Kreislauf-Erkrankungen auftreten. Als Ursache gilt der vermehrte Rotweinkonsum in Frankreich. Auf der Suche nach den Schutzfaktoren, die Wein anderen alkoholischen Getränken voraus hat, ist man bei den sekundären Pflanzenstoffen fündig geworden. Zu den bekanntesten dieser vor allem in den Schalen roter Trauben enthaltenen Polyphenole zählen Resveratrol und die farbgebenden Anthocyane. Sie werden für die antioxidative Wirkung von Rotwein verantwortlich gemacht.

Durch das Vergären der Schalen enthält Wein wesentlich mehr Anthocyane und Resveratrol als die Trauben an sich. Um die in einem halben Liter Rotwein enthaltene Mengen an Resveratrol aufzunehmen, müsste man neun Kilo Trauben verzehren. Das ist weder machbar und wegen des Fruchtzuckers auch nicht empfehlenswert. Aber auch mit der Empfehlung, dem Herz zuliebe täglich ein Glas Rotwein zu trinken, tun sich viele Experten schwer. Denn regelmäßiger Alkoholkonsum setzt anderen Organen zu, etwa Leber oder Gehirn. Und das schon in geringen Mengen.

Rotweinextrakt als Nahrungsergänzungsmittel

Einen Ausweg aus dem Dilemma versprechen Nahrungsergänzungsmittel mit Rotweinextrakten. So soll man ganz alkoholfrei in den Genuss aller gesundheitsfördernden Inhaltsstoffe der roten Weintrauben kommen. Auf den Packungen der Nahrungsergänzungsmittel wird meist der Gehalt an Anthocyanen und Resveratrol angegeben. Die Produkte können dabei starke Unterschiede hinsichtlich des Gehalts an den insgesamt 200 verschiedenen in Rotwein nachgewiesenen Polyphenolen enthalten. In Tierversuchen und in-vitro-Untersuchungen (in Reagenzgläsern) wurden zahlreiche Wirkungen der Rotweinextrakte nachgewiesen, darunter Vorbeugung von Arterienverkalkung (Arteriosklerose), koronaren Herzerkrankungen und Darmkrebs. Ob sich diese Ergebnisse auf den Menschen übertragen lassen, ist bislang jedoch nicht geklärt.

Nicht allein deshalb bezweifelt die DGE die Wirksamkeit von Nahrungsergänzungsmitteln mit Rotweinextrakten. Auch die Konzentrationen an Polyphenolen seien in den Studien viel höher als durch den Verzehr entsprechender Extrakte erreicht werden kann. Und nicht zuletzt enthielten Rotweinkapseln oft weitere Stoffe wie Vitamine und Mineralstoffe. Welche Wirkungen auf den Rotweinextrakt zurückzuführen sind, sei deshalb wissenschaftlich kaum nachweisbar.

Besser als Rotweinextrakt ist ein gesunder Lebensstil

Statt sich auf Rotwein oder Rotweinextrakte zu verlassen, sollte man besser aktiv an den Voraussetzungen für ein langes und gesundes Leben arbeiten. Nämlich: Gesunde Ernährung, viel Bewegung und ausreichend Schlaf. Dies erfordert zwar etwas mehr Mühe, als sich ein Glas einzuschenken oder eine Tablette zu schlucken, ist aber nachgewiesenermaßen am effektivsten.