Problematisch: Vegane Ernährung und Schwangerschaft

Schwanger und vegan: Wichtige Nährstoffe und Vitamine werden primär durch nicht vegane Lebensmittel aufgenommen. Helfen Vitaminpräparate?

Natürlich und gesund genießen in der Schwangerschaft. Das wollen auch Veganer. Jedoch können rein vegane Lebensmittel nicht alle in der Schwangerschaft benötigten Nährstoffe und Vitamine zuführen. Der vegane Ernährungsplan benötigt deshalb Alternativen. / Bild: the rock – fotolia

Gegen eine vegetarische Ernährung während der Schwangerschaft haben Experten nichts einzuwenden, solange aber Milchprodukte und Eier mit auf dem Ernährungsplan der werdenden Mutter stehen. Bei der streng veganen Variante sieht das anders aus. Denn gerade in der Schwangerschaft steigt der Bedarf an bestimmten Nährstoffen, Vitaminen und Mineralien, die hauptsächlich durch nicht vegane Lebensmittel aufgenommen werden.

Kein Fleisch, kein Fisch, keine Milchprodukte, keine Eier – kann die Schwangerschaft problemlos verlaufen und sich das Baby gesund entwickeln, wenn sich die werdende Mutter vegan ernährt? Nein, sagt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE). Bei einer rein pflanzlichen Ernährung seien die Risiken zu groß, dass durch den Mangel an bestimmten Nährstoffen, Vitaminen und Mineralstoffen schwere geistige und körperliche Entwicklungsschäden des Kindes die Folge sein können. Denn: In der Schwangerschaft steigt der Bedarf an Energie, Proteinen, Vitaminen und Mineralstoffen. Vor allem Eiweiß, Kalzium, Eisen und Vitamin B12 werden vom Körper hauptsächlich durch tierische Lebensmittel wie Fleisch und Milchprodukte aufgenommen.

Anders als die DGE hält der Berufsverband der Frauenärzte e.V. (BVF) die vegane Ernährung in der Schwangerschaft grundsätzlich für vertretbar. Allerdings sollte der Gynäkologe darüber informiert werden, damit in regelmäßigen Abständen Checks gemacht, Blutwerte überprüft und etwaige Nährstoffdefizite ausgeglichen werden können. Besonders muss man Vitamin B12 im Auge behalten, das in Pflanzenkost so gut wie nicht vorkommt. Viele Veganer und Vegetarier nehmen deshalb entsprechend angereicherte Lebensmittel (z. B. Fleischersatzprodukte und Pflanzendrinks) oder spezielle Ergänzungspräparate (z. B. Vitamin B-Komplex forte Hevert) zu sich.

Ausführliche Informationen zur veganen Ernährung in der Schwangerschaft mit Ernährungsplan und den DGE-Empfehlungen für die Nährstoffzufuhr in der Schwangerschaft bietet etwa die PETA Deutschland e.V.

>Sehen Sie hier unser Dossier zum Thema Vitamin B12 und Vitamin B12-Mangel