Ernährung für das Gedächtnis: Erdbeeren halten das Gehirn jung

Ernährung für das Gedächtnis: Erdbeeren enthalten Flavonoide, die sich positiv auf die Gehirnfunktion auswirken können

Ernährung für das Gedächtnis: Erdbeeren enthalten Flavonoide, die sich positiv auf die Gehirnfunktion auswirken können. | Bild: Denis Larkin – fotolia

Durch den regelmäßigen Verzehr von Erdbeeren und Heidelbeeren gelingt es Frauen, den Verfall geistiger Funktionen wie Gedächtnis und Denkvermögen hinauszuschieben. Zu diesem Ergebnis kommt eine Studie der Harvard-Forscherin Elizabeth Devore. Als gesund gelten die kleinen Beeren aufgrund ihres hohen Gehalts an sekundären Pflanzenstoffen (Flavonoide) schon lange. Diese können sich auch auf die Gehirnfunktion positiv auswirken.

forum-boxDas zeigte jetzt die Auswertung der bekannten Nurses‘ Health-Studie. In dieser Studie werden seit 1976 von der Havard Universität in Boston Daten von mehr als 120.000 Krankenschwestern erhoben. Zwischen 1995 und 2001 nahmen 16.010 ältere Studienteilnehmerinnen an kognitiven Tests teil. Deren Ergebnisse wurden von Devore und ihren Mitarbeiterinnen in Bezug zu früheren Angaben zur Ernährung gesetzt.

Das Ergebnis: Bei Frauen, die häufiger Erdbeeren und Heidelbeeren verzehrt hatten, war der geistige Abbau im Vergleich zum normalen Alterungsprozess um 1,5 bis 2,5 Jahre verzögert. Die Autoren der Studie führen dies auf die in den Beeren enthaltenen Flavonoide zurück. Diese Farbstoffe färben Blüten und Früchte, um Insekten und Vögel anzulocken, und schützen die Pflanzen vor UV-Licht und Oxidation. Besonders kräftig färben die Anthocyane, die vielen Beeren ihre typische Farbe von Rot bis hin zu Schwarzblau verleihen.

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