Erdbeeren und Erdbeerkuchen: kalorienarme Vitaminbombe

Liebe geht bekanntlich durch den Magen. Besonders beliebt, kalorienarm und reich an Vitaminen und Mineralstoffen sind zum Beipsiel Erdbeeren. Auch als selbst gebackener Kuchen ein echter Liebesbeweis.

Verführerische Leckerei: Erdbeeren sind reich an Vitaminen und Mineralstoffen. Auch als Erdbeerkuchen haben sie nur wenige Kalorien. Bild: Kzenon | fotolia

Sie gehören zum Sommer wie Freibad und Flip-Flops: Noch bis Ende Juli reifen auf unseren Feldern wieder Erdbeeren. In den leckeren Sommerbeeren stecken viele Vitamine und Mineralstoffe, aber nur wenige Kalorien. Erdbeeren sind also ein Genuss ohne Reue. Das gilt auch für Erdbeerkuchen, vorausgesetzt er stammt vom Bäcker des Vertrauens oder man backt ihn selbst. Denn auf den Teilchen vom Konditor landen meist Hochleistungssorten mit wenig Aroma. Und im Teig steckt zu viel Zucker.

Nach Berechnungen der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) isst jeder Deutsche 3,4 Kilogramm Erdbeeren pro Jahr. Damit sind Erdbeeren beliebter als Kirschen oder auch Birnen. Gegen den Beerenhunger spricht nichts, im Gegenteil!

Erdbeeren: Lieferant für Vitamine, Mineralstoffe und Folsäure

Mit etwa 32 Kilokalorien pro hundert Gramm sind die roten Früchtchen gut für die schlanke Linie. Zudem punkten sie mit einem hohen Gehalt an Ballaststoffen (Pektinen und Zellulose) und Vitaminen. Kaum bekannt, aber wahr: Ihr Vitamin C-Gehalt ist höher als der von Zitronen und Orangen. Eine 200 Gramm-Schale deckt bereits den Tagesbedarf eines Erwachsenen. Zudem liefern Erdbeeren viel Folsäure, die vor allem für Schwangere wichtig ist. Und nicht zuletzt Mineralstoffe wie Kalzium, Kalium, Eisen, Zink und Kupfer sowie gesundheitsfördernde Polyphenole. Diese sekundären Pflanzenstoffe sollen helfen, Krebs und Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorzubeugen.

Erdbeeren am besten frisch gepflückt

Reife Erdbeeren haben einen hohen Gehalt an Folsäure, Vitaminen, Ballaststoffen, Mineralstoffen und Polyphenolen.

Selbst gepflückt schmecken Erdbeeren aromatischer. Bild: Denis Larkin | fotolia

Von Mai bis Ende Juli gibt es deutsche Erdbeeren. Sie schmecken nicht nur besser, sondern sind meist auch weniger mit Schadstoffen belastet als Ware, die lange Transportwege zurücklegen muss. Reife Erdbeeren erkennt man an einer gleichmäßig glänzenden Röte. Sie sind fest und duften aromatisch. Der Stiel der Erdbeeren sollte kurz und kräftig grün sein, auch die Kelchblätter sollten schön grün sein. Am besten schmecken Erdbeeren frisch gepflückt, da sie nach der Ernte schnell ihr Aroma verlieren (Adressen unter selbst-pfluecken.de). Erdbeeren am besten gleich genießen. Ansonsten ungewaschen und abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Doch auch dann gilt: Nicht zu lange aufheben, denn die empfindlichen Früchte schimmeln schnell.

Erdbeerkuchen light

Erdbeerkuchen und schlanke Linie sind kein Widerspruch. Man kann beim Boden und Belag ganz leicht Kalorien einsparen. Nur mit Erdbeeren belegt und mit Tortenguss übergossen, hat ein Stück nach folgendem Rezept gebackener Erdbeerkuchen nur knapp 80 Kalorien – ohne Sahne natürlich.

Rezept für leckeren Erdbeerkuchen

• 50 g Zucker
• 125 g Mehl
• 1 Teelöffel Backpulver
• 4 Eier
• 2 Esslöffel heißes Wasser
• 750 g frische, aromatische Erdbeeren
• 1 Tütchen Tortenguss

Teig für den Erdbeerkuchen backen
• Trennen Sie die Eier und geben Sie die Eigelbe in eine große Rührschüssel. Das Eiklar kommt in einen Rührbecher.
• Heizen Sie den Backofen auf 150 Grad bei Umluft vor.
• Schlagen Sie die Eigelbe mit dem heißen Wasser und dem Zucker schaumig.
• In einer weiteren Schüssel mischen Sie Mehl und Backpulver und sieben es in die Eigelbmasse. Dann sorgfältig unterrühren.
• Schlagen Sie das Eiweiß zu Schnee und heben Sie es gleichmäßig unter die Eigelb-Mehl-Mischung.
• Fetten Sie eine Springform sorgfältig aus und füllen Sie den Teig ein.
• Streichen Sie, falls notwendig, die Masse glatt und backen Sie den Boden etwa 30 Minuten lang. Dann machen Sie die Stäbchenprobe. Den fertig gebackenen Boden belassen Sie am besten in der Form.

Erdbeerkuchen belegen
• Waschen Sie die Erdbeeren, putzen und halbieren Sie sie. Ist der Obstboden ausgekühlt, verteilen Sie die Früchte gleichmäßig darauf.
• Bereiten Sie den Tortenguss gemäß der Packungsanleitung zu und übergießen Sie die Erdbeeren damit.
• Ist der Tortenguss gehärtet, können Sie den Erdbeerkuchen aus der Form lösen.